欢迎光临富锦生活网!
 
您的位置:首页 > 家居生活

“毒龙头”再次来袭-武夷净水器

2020-05-22 03:14:33     来源:富锦生活网

3月21日,央视曝光了温州水龙头生产行业的乱象:经检测,温州家庭作坊生产的水龙头,锌含量超出国家标准10倍,铅含量超出国家标准81倍。经过粗糙的加工,便进入了千家万户。其毒性重,许多厂里的工人“在工作过程中都得了病”。

铅含量超标81倍,这让人惊愕,用专家的话讲:“如果家里装了这种水龙头,前一天晚上没用,第二天再用会严重危害健康”。就此而言,这哪是放水的龙头,分明是放毒的开关。

“水龙头处于关闭状态时,时间长了,里面的铅会析出到水里,进而导致水质的二次污染。”有医学资料显示,人体累计铅含量达到2-3克,就会铅中毒,出现神经反应较慢、肠绞痛、贫血、肾功能衰竭等症状;孕妇尤其要注意,否则容易导致胎儿畸形;达到50克,就会致人死亡。专家建议居民每年体检时检查一下人体铅含量,发现超标后,应及时根据医嘱服用排铅药物。

如今各大水龙头品牌都在打“无铅”牌,然而,所谓的“无铅”只是在国家标准范围内将铅含量降到最低,相对于普通龙头,铅含量大大降低,但并非完全不含铅。

针对鱼龙混杂的水龙头市场,如何选购安全、合格的水龙头成为消费者面临的一大难题。不少厂家都在致力开发低铅型的水龙头,但由于国家在水龙头含铅方面的管理制度还不完善,消费者也不知道该如何分辨。

妙招:

1、放掉隔夜水。

医学专家的建议是“放掉隔夜水”。的确,不少业内人士指出“目前降低水龙头铅含量的方法是洗铅,但肯定没有办法全部消除,水龙头本身会积存一定水,时间长了会吸储重金属。一般来说,次日使用水龙头之前,要把隔夜积存在龙头里的水先放掉,然后再使用”。

2、委托第三方检测。

国家级的检测中心需要5个工作日进行检测,然而,除了坐等商家公布调查结果,消费者如果对家中龙头的含铅量不放心,则可以寻找当地质量监督检验局进行委托检测咨询。目前,这项检测的单项费用大概在1000元左右。

3、购买前看仔细。

另有业内专家提示,购买龙头时,消费者还应仔细查看水龙头电镀质量,好的电镀锃亮如镜,用手在表面按一下,手纹痕迹会很快消失;此外,消费者最好向销售人员索要产品的检测报告书、品牌标识和售后服务卡,如果检测报告书认定产品合格,则可放心使用。

4、使用净水设备

武夷净水器中的KDF滤料能够很好的去除水中的重金属,KDF是一种高纯度的铜锌合金。它是利用铜和锌在水中的氧化还原反应,或者说是一种电化学反应,来去除水中的重金属(如铅、汞、铜、铁等)、氯、硫化氢。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 富锦生活网 All rights reserved