欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 航空资讯

北京大风的那一天 机场上了微博热搜

2020-08-09 06:03:17     来源:威客生活网

北京大风的那一天

大树被风吹弯了腰

楼墙被风刮掉了彩色的面罩

广告牌也一边倒

狗狗的毛发在风中肆意舞蹈

而北京机场的飞机.....

微信图片_20190523091021

在微博中看到飞机降落的我

微信图片_20190523091044

2019年5月19日,北京大风的天气致使北京机场多架客机因低空风切变无法降落而复飞备降,多架航班延误停飞,所幸所有航班均安全降落。

什么?机场大风竟然这么危险?因为它是低空风切变啊!

风切变(wind shear):又称“风剪”,是指大气中不同两点之间的风速或风向的剧烈变化,简而言之就是风的速度和方向突然改变。它分为600米以上的高空风切变和600米以下的低空风切变。而发生在低空的风切变,严重威胁着飞机安全的起飞和着陆,又被人们称为“航空无形杀手”。

微信图片_20190523091048

风切变原理图

要知道,飞机是靠机翼与空气的相对运动产生升力保持飞行,所以飞机最怕突然遇到这种大气现象,它会使飞机机翼的升力突然发生改变,导致飞机左摇右晃,甚至失速坠毁。据统计,风切变飞行事故大部分都发生在300米以下的起飞和着陆飞行阶段,尤其以着陆阶段为主,占事故发生率的78%。

这么“厉害”?风切变到底是何方神圣

地球大气受太阳照射积聚能量产生大气的流动,形成风,而受地面性质、地面形状、地球自转等诸多因素的影响,风力和风向总在变化。常见的风切变发生在飞机飞越海岸线时间,因其白天陆地升温快形成上升气流就会出现颠簸。另外天气、地形、气温等综合因素也是风切产生的原因。

微信图片_20190523091051

遇到风切变的波音787

在飞机巡航阶段,风切变一般很难形成严重的安全威胁。民航巡航速度往往保持在每小时800公里左右,一般的风速没法与之相比,即使遇到了如“晴空紊流”的剧烈高空风切变,飞机发生数十米甚至是几百米的下坠,飞行员可迅速作出反应,具有机动的能量的飞机加速便可以克服风切变,将飞机调整到新的稳定状态。

有点抽象?那我们举个“栗子”!

以A320为例,它降落的速度大概130节左右,相当于每小时250公里左右。如果在快靠近地面时突然来了一阵10级顺风,机翼上气流的速度瞬间变成了原来的60%,升力和机翼的相对气流速度平方成正比,于是飞机会突然损失六成升力,会迅速下坠。

微信图片_20190523091055

A320遇到风切变

而此时,现在民航客机装有的风切变设备等装置,有预测性功能和风切变反应性功能,可在风切变来临之前进行预警探测,在遇到风切变时提示飞行员有序进行下一步操作。

例如A320所选载的系统可探测到前方5海里之内的微暴风切变活动,若在飞机起飞前发生,则会预警提示延迟起飞并重新选择最有利的跑道;若飞机已在起飞滑跑过程中发现风切变,便提示中止起飞;若飞机已离地,飞行员便可在系统提示下将推力手柄设置为起飞全推力(TOGA),跟随起飞时速度基准系统(SRS)指令安全起飞。

微信图片_20190523091105

不过,风切变作为一种常见的大气现象,我们乘坐飞机时还是会经常遇到,且据科学家研究调查发现随着人类活动对大气气候的不断影响,风切变的发生比率还会不断增加。

所以,坐飞机的乘客们仍旧在起飞着陆遇到风切变时会:

微信图片_20190523091109

而习惯飞机颠簸的乘务们,面对时不时的风切变时:

微信图片_20190523091114

此时,经验丰富的机长们,正在熟练的操作,使飞机安全降落。

微信图片_20190523091117

自1985年“风切变”被当作一项国际课题到现在,无论从飞机的设计还是飞行员的操作,对于低空风切变都有了足够的信心应对,虽然某些强风切变仍是现有飞机的性能所不能抗拒的,但机场安装的风切变探测和报警系统,以及机载风切变探测、告警、回避系统,都可以最大程度规避风切变带来的危险。

乘客们,这时你们只需要:系好安全带,保持平稳的心态,相信机长的机组人员,就OK啦!

——看·睿智·航空·喵

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved