欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 女性话题

申城过半婴幼儿由祖父母带养 70%家庭不满意该方式

2020-08-29 12:21:55     来源:威客生活网

? “79.7%的0-3岁婴幼儿未进入专业教养机构而散居在社区中;53.3%的0-3岁婴幼儿主要由其祖父母带养,近70%的家庭并不满意目前这种隔代抚育的方式。”记者昨天获悉,教会宝宝的祖辈或母亲科学带孩子已成为这些家庭最强烈的需求。

? 据市人口计生委对本市34个街道(乡镇)的0~3岁婴幼儿(包括户籍人口和在沪居住6个月以上的非户籍户口)抚育情况的抽样调查显示:目前本市20万的0-3岁学龄前儿童中,79.7%未进入专业教养机构而散居于社区,由一家一户单独教养。不足18%的婴幼儿被送到教养机构,还有不到3%的婴幼儿被送到别人的家庭寄养。根据调查,这些

? 散养在家的学龄前儿童,主要是由其祖父母/外祖父母或其母亲用自己的知识、经验带养。其中,祖辈与婴幼儿住在一起的家庭有76.5%,88.9%的家庭中祖辈参与到婴幼儿的带养中,其中53.3%的家庭以祖父母为主要带养人。婴幼儿父母为主要带养人的占到42.8%,其中父亲的主带率仅为15.4%。此外,还有2.3%的婴幼儿主要是由保姆带养。

? “很多孩子的祖父母都是凭借口耳相传的经验来带小孩,有的方式并不利于小孩子的健康成长,有的则造成了小孩子语言老化等问题。而一些保姆带养的小孩子甚至出现了不会讲上海话、只会讲保姆家乡话等问题。”专家表示,有研究表明,目前这种独生子女的早期教育存在“五大障碍”:环境障碍、心理障碍、性格障碍、智育障碍、生活自理能力障碍。因此,本市近70%的受访者并不满意目前这种隔代抚育的方式。其中83%的受访者认为祖辈老人、孩子母亲需要接受现代家庭教育指导,11.2%的受访者认为需对孩子父亲进行指导,3.7%的受访者认为需对保姆进行指导。

? 调查显示,专业服务机构“咨询”、“上门服务”成为市民最满意的两种指导方式。持证的专职“学前育儿工作者”是一般家庭最属意的指导人员。


北京app开发 http://weiluezh.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved