欢迎光临富锦生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

家具业巨子:从一把藤椅开始创业

2020-05-22 03:17:01     来源:富锦生活网

  大学生创业网讯 家具业传奇人物创业励志故事!在广东南海,20年前有个年轻人跟他的五个创业伙伴,开始了漫长的家具创业之路。如今的他,已经到了中年,原来的小作坊在他苦心的经营下,成为国内高档家具品牌的第一个加盟企业。原来资产不过万元的小作坊,现在有了很大的规模,净资产过亿元!

  作为广东联邦家私集团董事局主席兼总裁,杜泽桦领导的团队创造了一系列奇迹:从草创之初的寂寂无名,到一张联邦椅风靡全国,今天联邦已成为中国家具业的一面旗帜;20年稳步发展,一年一个新台阶,成为中国民企的一棵“常青树”;难以想象的是,昔日的6位创始人风雨同舟不离不弃直到今天,成为家居美容业内的一段佳话。

  从9000元到数亿元的资本积累

  20年前,包括杜泽桦在内的6个广东南海人,集资9000元,开始了他们的创业历程。南海是中国传统“藤乡”,6个人中有一半原先在当地藤厂里干过,生产藤家具显然是最合适的选择。于是,凭借这几个烤藤用的烤灯,他们制作出了创业历程上的第一件产品——一把藤椅。

  1984年,中国刚刚实行改革开放不久,市场上物资非常匮乏。“尽管没有资金,没有背景,但只要够胆生产出来,就有人买,有人买就可以赚钱,而赚了钱就有了积累”。在这个背景下,杜泽桦的“藤椅”卖得不错。

  但是,两年后,一次偶然,改变了他们的设计方向,成就了后来“联邦”的出现。

  1986年,杜泽桦一位刚去过欧洲的姑姑告诉他,在欧洲,木家具才是家具主角,看上去很高档,要他们替自己做一套木家具。杜泽桦和伙伴们花了两个多月时间设计了30多款木家具。出乎意料的是,被选中的那款家具在路边竟引来路人围观。从此,杜泽桦开始专门生产木家具。

  1986年,杜泽桦别出心裁,联合广州东山百货大楼搞了个“90年代家私展望”,“联邦”在广州一举成名。杜泽桦逐渐领悟到:做家具,想经营领先,首先要设计领先。

  在联邦集团,杜泽桦一贯倡导这种原创性。1992年的“联邦椅”可以说是一个极致。“联邦椅”是一款硬木沙发,由于造型符合人体曲线、久坐无疲劳感,面世以后,“联邦椅”一个月最多卖出过1300套,为公司创造了500多万元的收入,创造了中国家具史上罕见的单一产品覆盖全国市场、经久畅销的奇迹。而据不完全统计,包含仿冒品在内,“联邦椅”至今已销售了1亿多套。

  1992年,时逢邓小平南方讲话。杜泽桦们趁热打铁,创建联邦“营销共同体”,在全国建立经销网络,产值和利润每年成倍增长。同时,联邦还很早就在新加坡、香港率先成立了海外分公司,其海外销售业绩同样以每年100%的速度递增。今年上半年,联邦家私员工已达到2600多人,在全国近300个城市建立了700多家家居连锁专卖店,而海外市场已经覆盖五大洲40多个国家和地区共170多个城市。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 富锦生活网 All rights reserved