欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

安远县三名退伍兵的创业故事

2020-08-08 06:00:59     来源:威客生活网

大学生创业网讯 “军人潇洒,岂止在疆场?”在安远县,退伍军人成为该县全民创业的生力军。从普通的退伍军人到创业致富领头人,他们用军人吃苦耐劳的精神与忠诚果敢的行动,在创业路上开创了一片新天地。

  谢文斌:勇于在商海“亮剑”

  “要像军人一样严格要求自己,敢于亮剑。”这是谢文斌常挂在嘴边的一句话,他是安远县三百山镇乌石村的退伍军人,一个30刚出头的纸品厂老板。

  “祖国用3年时间培养我,我不能依赖国家安排来生活,必须要自力更生,自己打造出一片天地来啊!”1999年退伍回家的谢文斌,没有坐等政府的分配,南下广东务工,利用自己在部队学到的开车技术,凭着吃苦耐劳、不怕脏不怕累的军人精神,干着一些运货、送水的工作。他的军人作风,得到了一个送水客户香港纸品销售商的赏识,他被邀成为纸品公司的业务员。谢文斌没有放过这次发展的机会,在做纸品业务员时,认真学习和积累销售经验,业务水平也一直提升。

  2003年,凭着自己对纸品销售行情的了解,他辞去公司的工作,在东莞租了一家小店面,开始自己的创业生涯。创业并不容易,起初,谢文斌销售的纸品受到多家纸品公司的压制,一度陷入销售“瓶颈”。但他没有失去信心,一面虚心向制纸行业的朋友请教纸品生产技术,一面主动找到纸品销售商,推销自己的纸品,拓宽销售渠道。

  凭着军人的正气、诚信和不怕苦不怕累的精神,几年打拼下来,当年的小店铺成为了今天拥有4层的厂房1000多平方米,生产员工20多名,以生产卷纸、双抽纸为主的纸品厂;谢文斌则从一个普通的退伍军人成为了纸品生产厂老板。2008年,在众多厂家受金融危机影响裁员、倒闭的严峻形势下,他却凭着良好的信誉,将纸品生意进一步扩大,并招收了15名三百山镇的农民工。

  蓝峰:兵哥哥当上“技校司令官”

  “如果你的孩子没考上高中,就送他来这学技术吧。”连日来,来安远县应用职业技术学校学习、参观的人员一拨接着一拨。蓝峰,一个敢想敢干敢闯的退伍军人,就是安远县应用职业技术学校的董事长。

  2005年,安远县开展旧城改造和新农村建设。退役在家的蓝峰敏锐地捕捉到其中的商机,着手成立了安远县城业房屋拆迁有限公司,主要从事房屋拆迁和道路硬化。刚开始,有的村民对拆除旧房、空心房不是很理解,拆除进度缓慢,经济效益不佳。在降低收费标准的同时,蓝峰积极协助挂点新农村建设的乡、村干部做村民的思想工作,有效推进了旧房、空心房拆除工作。为此,安远北部几个乡镇新农村建设点的房屋拆除和道路硬化也基本上让他承包。几年下来,他在协助政府推进城镇化建设和新农村建设的同时,也为自己掘了一桶金。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved