欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

创业者必学的六种植物

2020-08-08 06:07:01     来源:威客生活网

图解: 1、向日葵 钱钟书说,在没有比向日葵更亲日的人和事物了。对于创业者来说,坚定地目标就是那颗太阳。坚定目标,要做的事就会成为一种习惯。向日葵向日久了,它也就习惯了,人们也就习惯了,不去问它为何要向日。心中有了目标,每一天都从平平淡淡的小事做起,甚至仅仅是每天不厌其烦的重复,它不需要感天动地,不需要惊世骇俗。 梵高大师和向日葵的故事也很能说明这个问题。向日葵,一种懂得寻找太阳的植物,有着与梵高本人一样的性格。他在画向日葵之前因为高更要来他的住所,与他一起做画,所以他以向日葵为介体来表达他当时那种无法抑制的兴奋的心情。在我眼里,梵高一直是个忧郁,孤寂的孩子,他不知是否喜欢向日葵。但是,我想他一定是向日葵那种高杆的精神。它是永远明快,开朗,并且灿烂的。 创业的第一步其实很简单,定下目标,选好方向,你只要去做就可以了。

图解: 2、胡杨树 成语里有一句“艰难困苦,玉汝于成”,套在创业历程里,意思是说创业不易。现在流行的“哭够了,喊累了,睡着了,睡醒了,酒醒了又像往常一样,又开始工作了。”其实就是创业者成功后的辛酸史。忍耐是一种美德,对创业者来说,忍耐却是必须具备的品格。 胡杨树,或称“胡桐”。它和一般的杨树不同,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力。在地下水的含盐量很高的塔克拉玛干沙漠中,照样枝繁叶茂。人们赞美胡杨为“沙漠的脊梁”。 胡杨树能够“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。为了生存,胡杨树长出不同的叶子,大叶子为了吸收阳光,小叶子为了减少水分的散失,叶片上有腊质,能够锁住每一粒水滴。刘兴亮认为,再没有什么树能够比胡杨更加坚忍的了。 这种品德,难道不是创业者最需要的?

图解: 3、蒲公英 有一种小花结的果实非常有趣,一粒粒黑色果实的顶端带着白色的绒毛像是白色的降落伞,轻轻地摘下一枝放在嘴边,用力一吹,果实便在小伞的帮助下借势飞去,越飞越远,越飞越远……小时候老师告诉过我,这种植物叫做蒲公英。 创业是一个在夹缝里求生存的活动,尤其处于社会转轨时期,各项制度、法律环境都不十分健全,创业者只有先顺应社会,才能避免在人事关节上出问题。创业者一定要明势,不但要明政事、商事,还要明世事、人事,这应该是一个创业者的基本素质。 在创业的时候,我们必须借各种各样的势,随时准备小风一吹,就能飞出去好远好远。

图解: 4、垂柳 垂柳枝条细长,柔软下垂,随风飘舞,姿态优美潇洒,柔条依依拂水,别有风致。垂柳有一种柔和的心态,见人就打招呼,八面玲珑。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved