欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 创业交流

柳传志:联想不是家族企业 但希望那样传承下去

2020-09-07 19:15:17     来源:威客生活网

  大学生创业网讯 为产业投资筹集资金,储备足够多的好项目成为核心资产,确保上市后年利润增速保持在30%;解决联想控股新管理层的股权激励问题,让他们成为企业真正的“主人”,使联想像家族企业那样传承下去,并持续保持企业创新能力——这是联想控股董事长兼总裁柳传志极力推动联想控股2014年整体上市要达到的两个目的。

  二级火箭助推上市

  按照联想控股的既定计划,联想控股将于2014~2016年实现整体上市。

  “上市需要打造核心资产,之前联想控股在资产投资方面虽然盈利能力很强,但是估值很低,需要大量高市盈率的实业核心资产。”

  柳传志不久前接受《中国经营报》记者采访时表示,联想控股的资产将分成两级火箭来助推上市。“第一级火箭就是联想控股的核心运营资产,以保证在上市时,除了联想集团之外还有一定的利润量和一定的吨位。”上市后,就需要靠第二级火箭来推动。“新投业务的增长率每年要超过30%。对此,我们内部有一整套布局,以及执行方案、监察体系。”

  其实,早在2009年,联想控股就明确了新的发展战略,为整体上市做准备。

  如果从业务内容划分,联想控股的投资业务有三大板块:核心资产运营投资、资产管理、联想之星孵化器投资。

  联想控股旗下的联想集团、融科置地以及正在做的现代农业、现代服务业、化工产业都划归核心资产;并与资产管理板块(弘毅投资、联想投资)、孵化器投资形成良好的互动。

  这一设计思路的逻辑是这样的:资产管理板块持续创造现金流,支撑核心资产的投资,而后者创造出的业绩再支撑联想控股整体战略实施,以及上市业绩。

  在上述五大核心资产领域中,有些前期不仅不赚钱,还要大笔投入,这无疑也加大了联想的收购资金压力。

  然而,仅靠前期投资里面赚的钱,来支撑联想控股对若干行业核心资产的投入还远远不够。而且,一旦作为联想控股的核心运营资产,就需要长期持有,自主经营。

  柳传志也不甘心仅仅靠投资作为联想控股利润来源的主要方面。但投资实业风险大,见效益周期长。

  以他最看重的现代农业为例,“联想控股”未来的农业,将从生产源头开始做起,甚至贯穿于生产、运输、加工、销售各个环节。

  “每个环节里面都隐藏着危机、风险,所以要把这些问题详细研究透了再做。”柳传志表示,“做农业,你要有长期不获利的准备,要有非常长期的投资。”

  基于利润增长率和运营资产规模等各方面的考虑,近一两年联想控股的收购步伐明显加快,所需预算资金也从原来的160亿元不断追加。 1上一页
芒咖影像 http://www.mgavideo.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved