欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 农药资讯

药剂防治高粱煤纹病须知

2020-08-05 05:59:30     来源:威客生活网

  高粱煤纹病主要为害叶片。叶片上病斑梭形或长圆形,中央灰色至浅褐色,边缘紫红色,大小10—50×4—10(mm),有的病斑周围具黄色晕圈。病斑两面初期生有大量灰色霉层,即病原菌分生孢子梗和分生孢子,后期霉层消失,出现黑色粒状小菌核。病情严重时,病斑融合成不规则形长条斑,致高粱叶片早枯。
  病菌以菌丝、分生孢子或菌核在病叶或病叶鞘上越冬。翌年产生分生孢子,借风、雨传播蔓延。下部叶片先发病,病剖产生新的分生孢子,进行多次再浸染。一般在7—8月份,降雨次数多,雨量偏大,气温较低条件下或年份,该病发生早且为害重。
  防治方法 (1)农业防治 选用抗病品种,进行轮作和深翻,把病残体埋入深土层,可减少初侵染源。(2)施用酵素菌?区制的堆肥或充分腐熟的有机肥,采用配方施肥技术,做到后期不脱肥,提高寄主抗病力。(3)播种前对种子进行包衣或药剂处理 用种子重量0.5%的50%的拌种双粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂拌种。(4)必要时可在发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂900倍液或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、65%甲霉灵可湿性粉剂1000倍液、60%多霉灵可湿性粉剂800倍液,视病情防治1次或2次。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved