欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 农药资讯

农药行业:高毒农药的淘汰力度进一步加大

2020-08-10 06:11:43     来源:威客生活网

  在日前由中国农药发展与应用协会举办的第四届中国农药高层论坛上,农业部透露未来我国将对百草枯等风险较大农药产品采取进一步的禁限用措施,希望企业给予大力支持和配合。这意味着百草枯在我国或被禁限用。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,近年来由于环境污染问题日渐严重和食品安全事件频发等原因,我国正逐步禁用或限制使用高毒农药,且力度在不断加强。早在今年7月份,农业部发布的《高毒农药淘汰和禁用工作方案》就指出,在2011年底前我国将禁用和淘汰苯线磷等10种高毒农药,并考虑禁用杀扑磷等12种高毒农药。

  而百草枯是继有机磷农药之后中毒发病率第二位的农药品种,中毒后无特效药可治,现在全球范围内大约有20多个国家已经明文禁用。因此,我国农业部对百草枯采取禁限用措施只是时间问题。中投顾问发布的《2011-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,百草枯是一种强烈的杀灭杂草的除草剂,也是一种慢性毒药,其毒性比敌敌畏、老鼠药厉害几十倍,对人体毒性极大。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,现在我国农药行业已经出现了严重的产过剩,相关企业为了生存不得不采取低价策略,这使得我国农药行业的市场竞争秩序较为混乱。因此,为了促进国内农药行业的健康发展,现在我国农药行业正在进行产品结构的调整。而百草枯是普通高毒农药产品的一种,并且其产能也已经过剩,该产品的禁限用也有助于我国农药行业的产品结构调整。

  据相关统计数据显示,由于百草枯的除草效果较好。其应用范围较广,目前百草枯已在130多个国家和地区批准登记使用,在现有的600多个农药产品中产销量居世界第二。截至2011年5月,百草枯原药产能已达15万吨/年以上,其原药产量和制剂产量在2010年也达到了10万吨以上左右。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved