欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 读书心得

《昆虫记》读后感四年级

2020-08-29 12:22:49     来源:威客生活网

【第1篇】

这本书的作者是法布尔,他对昆虫的观察好细心啊,把昆虫的习性,生活等方面情况描写的很详细!

我很喜欢这本书,原因一是因为书里面有很多好词,比如“精湛”“永不磨灭”“惟妙惟肖”“入木三分”“以讹传讹”“嘟囔”“饥肠辘辘”“凛冽”等好词,我以前没有用过,现在认识了;还有很多好句,并且很多地方用了拟人手法,把昆虫们描写的栩栩如生,似乎跟人一样有思想,有想法!非常生动可爱!

原因二是因为这本书里面有很多精彩的昆虫的故事。以前对昆虫的感觉只是认为它们就是一只不起眼的小动物,但是书中的详细描述,让我加深了对很多昆虫的认识,觉得它们有些也是很有用的,帮助了人类,是我们的好朋友。比如这个粪金龟,我印象最深,我给大家讲讲这个食粪虫的故事吧!

其实很多人不喜欢甚至厌恶食粪虫,因为一听它的名字就会觉得有点恶心,是吧?看了这本书里的关于它们的故事后,我觉得需要为它们正名,因为它们干了很多脏活累活,真的帮了我们很多忙!如果在你们家有一个地方,你们觉得很脏,第二天要是那块脏脏的地方不见了,就说明,食粪虫曾经来过。每当哪里有脏东西,食粪虫就会立即赶到,因为它们不把污秽物除掉,就会对人们产生危害。但是人们不喜欢它们,看到了总想着踩死它们,是不是有点“恩将仇报”呀!

有一点我觉得上天还是很公平的,食粪虫可是长寿元老,家里成员很多,子孙满堂,我想这是因为它们为人类做出的贡献这么大,上天的恩赐吧!

【第2篇】

暑假期间,我读了法国著名的昆虫学家法布尔创作的《昆虫记》。昆虫世界真是丰富多彩,有捕猎高手螳螂,有听觉敏锐的小条纹蝶……其中,我最喜欢的就是整个夏日都用歌声陪伴我的蝉了。

我一直不明白,蝉那么弱小,怎么能发出如此洪亮的歌声呢?读了《昆虫记》,我终于明白了。原来蝉的胸前,紧靠后腿的下方,有两块宽大的半圆形的“音盖”。音盖下面隐藏着两个宽敞的空腔,空腔上覆盖着薄膜,通过薄膜的震动蝉的声音就变得响彻云霄了。蝉的整个身体真像一面“鼓”,它简直就是为了歌唱而生的歌者!

听到它每日在树枝的高端鸣唱,你也许会认为它心浮气躁、不可一世吧。其实蝉产卵虽然很多,但能够变成幼虫的却极少,经过四年漫长的等待,才能变成真正的蝉。而在这四年里,蝉的幼虫就只能蛰伏在黑暗的地下,不停地挖土,掘洞,还时时刻刻面临着死亡的威胁。

一旦它们能够破土而出,换上新衣,就放声歌唱。四年的地下苦干,却只能换来短暂的一个月的美好时光。它们怎么能不加倍地珍惜这阳光下的欢唱?

人们总是赞美破茧而出的蝴蝶,可是了解了蝉的一生,我更要赞美这绚烂了整个夏日的歌者——蝉!

【第3篇】

你喜欢昆虫吗?老实说,我真的不喜欢,它们长得很奇怪,甚至挺丑的,而且我觉得它们挺可怕的。但是暑假里,我读了法布尔的《昆虫记》,发现,其实它们也没有那么可怕了,我在这本书里认识了很多昆虫,学到了很多。

这是一本精彩的书。书中生动地描写了各种各样的昆虫,以及它们的颜色、外形特征和生活习惯。我在这里认识了美丽的大孔雀蝶、横行的蟹蛛、愚蠢的隧蜂、默默无闻的绿头苍蝇,它把我带入了一个昆虫的世界,除了常见的蜜蜂、蝴蝶、蚱蜢……更有数不清的不知名的大小虫子,昆虫的家族太庞大了。

这是一位伟大的作者。书的作者法布尔先生,他耗费他一生的精力只为观察和研究各种昆虫,并把它们写成了著作,后来这些书被翻译成五十多种文字,直到百年之后还在文学界和科学界引起轰动。法布尔也因此获得了“科学诗人”“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等桂冠,法布尔的这种追求真理、坚持不懈的精神很值得我们学习。

我觉得,我在这本书上学到的不仅仅是关于昆虫的知识,更是作者法布尔对事物坚持不懈的态度,这和妈妈从小教育我的基本相同。不管做什么事,只要这个事情是正确的,就应该坚持把它做好,不能半途而废,学习更是如此,今天喜欢明天不喜欢肯定不行,碰到一点困难就胆怯了更不行。任何事情,只有坚持去做了,才能获得成功,而且在努力的途中,我们肯定会学到很多宝贵的知识。

【第4篇】

今天,我读了法布尔所写的-《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他用毕生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫世界进行观察与实验,真实的记录下昆虫的本能和习性,完成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,因此他受到了全世界人民的尊敬和爱戴。

法布尔刻苦专研牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活,如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫等等。这给后世做出了很大的贡献,使人类社会迅速走进了现代文明。

法布尔取得如此巨大的成就就并不容易,他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后获得多个学位,他并没有骄傲,因为他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫以及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大的兴趣,就是在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理,所以撰写了《昆虫记》。

我多么渴望像法布尔一样,到知识中的海洋去遨游,到科学的世界去探索,其揭开自然界中的一个又一个奥妙,为人类造福啊!然而,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,总是这多一个括号,那落下一个小数点,同法布尔相比,我感到羞愧不已。

【第5篇】

在我们的世界里,昆虫几乎无处不在,海面上、树林里、草地上、小溪里……到处都有昆虫忙碌的身影,它们担负着各自的使命,是生物链上重要的一员。

《昆虫记》是法布尔对昆虫的观察、实验和得出的结论,组成的一本书,他把昆虫的特点写得很仔细,比如:螳螂,举着两把大刀,性格好斗,脾气残暴,对食物来者不拒,连同类都不放过。蝉又叫“知了”,在泥土里生长,成年了才出来活动,靠吃露珠和树汁生存,会用肚子一起一伏地“唱歌”。蚂蚁,不要看它才一点点大,它可是力大无穷,能够搬起比自己重三十倍的物体,它们成群结队,一个群体有上万个成员,分工很细致,用视觉和嗅觉来分辩方向。

看完《昆虫记》之后,我对一些昆虫的看法就有了改变,就像苍蝇,以前我认为它是个恶心的怪物,可现在我觉得它其实是个勤劳的清道夫,帮我们清理腐烂的尸体和排泄物。还有蜜蜂,不要看它整天不知疲倦地采蜜,其实它也有残暴的一面,如果有一只毛毛虫误闯了蜂窝,它们就会毫不犹豫地将它撕碎,扔进它们的“垃圾场”。到了冬天,工蜂会变得更加残暴,它们会把自己家属的幼虫撕碎,吃掉。

这本书客观地描述了各种昆虫的生活习性,以及它们在生物链中的地位和生存方法,也充分地展示了自然界中“弱肉强食”的法则。


北京小程序开发 http://weiluezh.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved