欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 汽车资讯

新闻观察:如何看待TIGUAN途观加价

2020-09-02 19:21:17     来源:威客生活网

近日,在各大媒体中均出现了关于上海TIGUAN途观的“加价”新闻,甚至更有网络舆论将其称作“途观‘加价门\\’”,以一种“出事儿了吧?等着看好戏!“的态度来看待加价事件。

暂且不论这种“加价”现象真正原因是在哪,这整个事件应当怎样去看待,单是所谓的“门”是否真的配得上那个对于“门”的定义,即它是否是由于上海大众厂商策略所引发的真正市场行为,这一点的真实性便有待推敲。对于一个事实根本就并不存在的事情,你凭什么说它是“门”呢?

预售火爆是莫须有“加价门”的引子

首先我们分析一下市场的状况。在整个汽车市场中,TIGUAN途观是众多商品之中的一款,而众多购车者的大量预定,则可以视作是对于TIGUAN途观的关注,为其成为热门商品打下了基础。

根据目前可以找出的TIGUAN途观预售期间的订单量,从预售到上市一个多月间,订单量超过五万份。预售期便能够达到这样的销量,对于市场是一个挑战,对于上海大众更是一个挑战。

大量需求和产能所限,决定了5万订单需要缓慢消化

上海大众开始预售TIGUAN途观是2010年2月1日,而TIGUAN途观上市是2010年3月26日。这两个时间点这意味着,如果想在预售期结束的时候让所有下了订单的消费者购买到TIGUAN途观的话,需要上海大众在54天之内生产出五万辆TIGUAN途观,用以满足市场的需求。然而所有对于中国汽车市场有所了解的人都能够明白这样一点:畅销车型每个月销量最多约在2万辆左右(以A0级和A级车型为主,例如F0和),而SUV车型每个月销量能够达到10000辆即为同类市场的头号热门(08年销售鼎盛时期的新CR-V)。并且在这些热门车型保持着同类难以达到的高销量的同时,它们的消费者依然处于“等车”的状态,即供不应求。

这种现象很明显,基本上表示了中国汽车生产厂商的产能并没有“无上限”的大,而SUV的产量更是在这基础上属于产能较低的一部分。TIGUAN途观两个月不到的时间接到了5万份订单,如果要在上市时完全满足消费者的需求,那么TIGUAN途观的产能应当达到每个月25000辆,这显然是不现实的。即便是生产线已经经过数年磨合,完全成熟的A级车型(比如之前说到的悦动),每月25000辆的产量也是达到了极限,更何况是加上需求个性化要求又比较高,对配置、颜色、选装包等都有不同个性需求的TIGUAN途观。

对于生产管理有所了解的人应该很清楚这样一点,如上海大众这样的一个大型企业,在确保车辆完全符合质量标准的情况下,必然是严格按照订单式的管理模式和产品的生产周期供货,从而满足市场的需求。消费者的心态是可以理解的,然而无论如何主观的想法(期望上市即可提车)不能够决定客观事实(产能有限)。正所谓“多就不能快,好就没法省”,实际上,控制生产线的产能,令车型产能正常逐渐加速,也是保证车辆质量的关键。

产能已成定势,需求量又十分之大,于是“加价”事件产生的最大背景就出现了——“供不应求”,卖方市场形成。

卖方市场的形成引出部分商家发“提车财”

正如之前所说,卖方市场随着上海大众的TIGUAN产能和汽车消费者的大量需求形成,在这一基础上,汽车经销商的市场策略便也随之推出。

众所周知,汽车经销商是介于生产厂商和消费者之间的重要环节。关于汽车经销商和厂商以及消费者的关系,打一个简单的比方就相当于卖书的报亭、出版社以及买杂志的消费者之间的关系。而车在这三者的关系之间等同于一本有定价的杂志。而车型加价提车事件的整个过程,也可以用这样的一个例子来简要说明:

你想买一本热门杂志,但发现已经售罄,并且短时间之内不会有货,书报亭老板表示你多掏两块钱我可以把“别人订的”给你。于是出于“想尽快看到自己喜欢的杂志”的念头,你多花了两块钱购买了这本原本定价可能只有5块钱的杂志,骂骂咧咧的回去了。

这里有这样一个关键点,对于这件事,你“骂”了,骂的是谁?不是出版社,不是你自己,而是让你多花钱的书报亭老板,因为你很明白,出版社已经将自己的杂志卖给了书报亭,它不会再直接从你这里赚到杂志的钱,赚你钱的人是书报亭老板,所以你骂他。

在汽车市场中也是如此,厂商会给每一辆出厂的车型一个固定的定价,经销商从厂商拿到车辆的价钱也是基本上固定的,于是每一辆车能够给自己赚到多少利润便也是固定的。我们很清楚,商人追求的是利润,那么在利益的趋势下,他们便可以做出任何事:你们(消费者)需要TIGUAN途观,我(经销商)卖它,你们的需求量大,并且你们很想要,于是我便可以决定将数量有限的车卖给能够给我赚到最大利润的人,反正车是要卖的,而且买车的人那么多,必定有冤大头。

然而有消费者会说:这样的事情,肯定是厂商决定的。非也,倘若厂商决意从消费者手中赚钱,那么我们应该会发现全国汽车市场TIGUAN途观都以一个相同的价格增幅进行加价销售。然而实际状况如何呢?在TIGUAN途观上市首月的时候,曾经有过一次关于TIGUAN途观车型售价的调查,北京经销商加价在5000元-15000元之间不等,广州经销商加价10000元-20000元不等,上海经销商则均无加价。这种加价幅度的大差异明显表示了这不会是一个由厂商所统一限定的市场行为,而是在于经销商对待消费者的态度。在这种情况之下对于消费者而言,被动"接受加价"的心态,还是不要有为好,这实际上是在纵容经销商的加价行为,让整个市场陷入一个不良的发展环境之中。

  车市加价行为是一种规律,然而这规律并不是全然不可控制,作为汽车市场的重要组成部分,消费者应当更加理性看待购车行为,更加理性看待市场本身,这样才能逐渐占据市场的主动权。


潮流音乐 www.238dj.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved