欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

2020-08-09 05:55:15     来源:威客生活网

之夏这段时间有点咳嗽,每次吃完饭都说要吃药。之夏这点被我教育得很好,只要身体有点不舒服就主动要吃药,有时候药有点难吃还是会勉为其难吃下去。

由于焕焕在哭闹我一着急就直接撕开袋子往杯子里倒。没想到之夏马上就开始大哭,她说她想要自己倒进去,她不要喝这个要再泡一个。怎么哄都哄不好!

我相信在我们身边,大多数的父母都有这样的体验: 孩子心情好的时候,做什么都是可爱的; 当孩子有情绪的时候,我们却不知道怎么办。好好和他讲道理,完全就是油盐不进; 直接来硬的,又压不住他,最后就是杀敌一万,自损八千。

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

小女孩抗拒吃药,嘴巴紧闭

父母们为什么害怕面对孩子的负面情绪

每个父母都是这样,享受着孩子的开心时刻,却接受不了他们的负面情绪。其实这是来源于父母对孩子负面情绪的错误理解。

★孩子表达负面情绪就是脾气不好。

我邻居的儿子就是个典型的“坏脾气”,他内心敏感,接受不了别人的批评,事情只要是稍有不顺心就是往地上一躺,开始撒泼打滚,开启大哭模式。一天下来至少要折腾两三次。

他妈妈总是很担忧地说:“这孩子现在这么小脾气就这么爆,以后长大了还了得!”

★孩子表达负面情绪是由于父母教育不当

父母觉得孩子哭就是不乖、不听话的表现,是因为自己教育的失败。甚至有时候夫妻俩吵架也是互相指责。

“你一天天在家连个孩子都看不好,孩子都被你惯得只会撒泼打滚了!”

“你一天到晚不着家,孩子的教育都要我来管,光靠我一个人怎么管得好!”

★孩子表达负面情绪是喜欢和自己作对

有些家长说,孩子明明才两三岁,却处处和我作对,你让他往东,他偏偏往西,现在的熊孩子真的是太不听话了。

事实上,两三岁的孩子正处于自我意识发展的初期,开始有自己的想法了。所以不会像一岁左右的孩子那样容易满足。

★父母希望孩子时时幸福快乐。

做父母的都是希望孩子可以时时都快快乐乐的,如果孩子经常哭闹的话,总觉得是自己做的不够。

其实在孩子成长过程中,不可能时时都开心快乐的,比如在学校挨老师批评了,或者和好朋友吵架子,父母要学会帮孩子正确认识和排解孩子的情绪。

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

妈妈头疼孩子的负面情绪

以上这些观念直接导致了当孩子表现出负面情绪时,父母会觉得不好应对的原因。直接打一顿或者无视怕会对孩子造成心理阴影; 好言好语相劝讲道理,又不是时时有那个耐心。

其实父母应该认识到,情绪是我们每个人都会有的,是一种客观存在,不会因为我们不喜欢就消失了; 情绪还是一种主观的体验,我们只能体验疏导它,而不能强烈压制。

我们成人都会有各种消极的情绪,也会有处理不好负面情绪而伤害到亲密的人的时候,何况是孩子呢?孩子对情绪的认识都处于起步阶段,不能分辨情绪的好坏是很正常的事情,当孩子有负面情绪的时候,直接就表现在行为上。出现了我们习以为常的“撒泼打滚”、“哭闹不止”。

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

妈妈在训斥不听话的孩子

解决问题要先解决孩子的情绪

知道了孩子的情绪会通过行为表现出来这一逻辑关系之后,我们就知道要想解决孩子的问题,就必须先解决孩子的情绪。

有些父母只看到孩子撒泼打滚或者摔东西的行为不好,却没有看到这些行为背后的情绪。这样的处理方式显然会事倍功半,而且会对孩子的心理产生消极的影响!所以必须先找到情感的连接,才能解决行为的问题,其实有时候孩子表现出来的“犟”只是因为他们的情绪没有转过弯来,等情绪疏通好了,事情就迎刃而解了!

有次之夏在吃饭的时候,边吃边说着:“我会自己吃饭了,好棒,我要吃大口。” 外公看她舀了一大勺的饭,怕她一口吃不了那么多,就说:“夏夏是小孩子,吃小口一点好一些。”

之夏立马就改成了吃小口。然而刚把饭放到嘴里,都没有往下咽,突然就扑到地上大哭,嘴里含糊地说:“我不要吃大口”。

大家都没有听清她说的话,只知道她莫名其妙就哭了!我耐着性子问:“夏夏,怎么哭了?”

之夏重复了一句:“我不要吃大口。” 我还是没听清她说什么,“你是想去坐大大车吗?可是现在是吃饭时间。” 之夏哭得更凶了。

“不是,我不要吃大口”

“你好好说,妈妈没有听到你说什么”

她稍微没有那么激动了,但还是在抽泣地着重复。后来经过好几次的重复对话,我才听清楚她想表达的是我不要吃大口。

当我说:“妈妈知道了,夏夏想要吃大口”。之夏一下子止住了哭,抹了抹眼泪说:“是的,可是外公说不要吃大口”。我温和地说:“可以吃大口,但是要小心点不要掉桌子上。”之夏这才满意地回到自己的座位上吃饭去了。

事后姐夫还说我脾气太好了,要是换作他早就开打了!其实当我们认同了孩子的情绪,并且及时疏导,把孩子的坏情绪赶走了,坏行为自然就停止了!

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

孩子在大口吃饭

如何正确引导孩子的情绪

情绪是每个人都会有的,我们需要教会孩子怎么去认同和驾驭自己的情绪。现在孩子还比较小,我们应该循序渐进地去引导孩子。

一、帮助孩子认识他的情绪

情绪是一个人的主观体验,没有哪一个人可以霸道的替别人决定,你应该这样感受。有时候我们指出孩子的情绪,目的是让他们明白在这种情况下,其他人也会有这样的感受,这是很正常的现象。

我们可以和孩子一起读一些关于解读情绪的绘本,让孩子明白遇到这样的情况,会是这种情绪。图上这个小朋友这个表情是因为他好伤心,因为没有人和他一起玩。孩子可以通过这样直观的画面来感受情绪,从而认识到不同的情绪之间的区别!

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

妈妈和孩子一起读绘本

二、对孩子的情绪能做到感同身受

我们要认同孩子的情绪,要告诉孩子,如果妈妈碰到这样的事情也有这样的情绪!而不要动不动就说:“这有什么好生气的!”

有次之夏和伊伊一起玩“过家家”,之夏拿出来自己最喜欢的小娃娃做小宝宝。不知道她们因为什么两个人起了争执,把之夏的小娃娃的手弄断了,之夏大哭不止,怎么哄都没用。“小娃娃的手断了,骨头受伤了,她好痛怎么办,夏夏好伤心!”

我立马就想到上次之夏手脱臼了去医院让医生正骨的事情,然后说,“小时候妈妈最喜欢的布娃娃被大姨不小心弄坏了,妈妈也是好伤心啊!”

我先认同了她的情绪,果然之夏听到我这么理解她的感受,稍稍止住了哭:“就是,夏夏好伤心,小娃娃好痛。”

我开始引导之夏思考,“夏夏上次骨头受伤了,医生是怎么帮夏夏治好的?我们也帮小娃娃治好吧!那样她就不痛了”

之夏听到这止住了哭,眼泪一抹说:“医生给夏夏先拍了照片(拍X光片),然后捏着我的手把骨头装好,好痛!”想到这里之夏又有点想哭了。

“那好,我们先给小娃娃拍个照片,看看骨头是不是出来了吧?然后再帮小娃娃修好骨头”

我拿着手机,之夏把小娃娃摆好,拍好了照片然后又折腾了半天帮小娃娃的胳膊装上,看着小娃娃的胳膊装好了,之夏才破涕为笑,又开心地去玩了,还不忘和伊伊说:“我们小心一点吧!不要再让小娃娃受伤了,我会好伤心的!”

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

女孩在玩心爱的芭比娃娃

三、让孩子学习恰当地表达情绪

父母要在情感上支持孩子,就要允许他们有情绪,并且帮助他们学会真实面对自己的情绪,并以合适的方式宣泄出去。我们应该教会孩子表达情绪要注意三个原则“不伤害他人,不伤害自已,不毁坏东西”。

有些小朋友在生气或者发脾气的时候,喜欢打人,扔玩具,见谁咬谁等等。如果我们理解孩子这些情绪的同时默认这些行为,孩子会认为这样表达情绪是对的。他就学不会自己控制情绪,下次再生气还是会这样做。

所以父母必须要让孩子知道: 我明白你现在很生气,可是你打人、扔玩具这样是不对的。你打人,别人也会很生气来打你; 扔玩具,玩具会摔坏,以后想玩的时候就没有了。所以当我们生气的时候我们可以想像我们的头上是不是在冒烟,我们气得头发都快要着火了,消防员快点来灭火啊!平时没事的时候可以和孩子多玩玩这个消防员灭火的游戏。孩子生气的时候一提起这个梗就容易破涕为笑!

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

因生气而尖叫的男孩

四、启发思考,通过解决问题来疏导孩子的情绪

很多时候,只要孩子觉得我们能理解他们的情绪,他就能够平静下来。但有时只认同情绪还不够,毕竟孩子会钻牛角尖,我的玩具坏掉了,我就是会好伤心。

就像我上文说的小娃娃的例子,仅仅说小时候妈妈的布娃娃坏了妈妈也好伤心是不够的。随后我开始启发之夏思考,怎样把小娃娃修好,并且让他自己参与进来,释放情绪的过程还教会了之夏如何思考,如何解决问题。

所以我们需要启发孩子思考解决问题。在这个过程中,孩子会慢慢学会表达和管理情绪,对他以后的为人处世和人际关系,都将大有裨益。所以父母要有足够的耐心,来和孩子一起经历这些宝贵的成长过程。

孩子脾气不好?情感连接很重要,以下4点教你如何解决孩子的情绪

两个孩子在思考

我是@生活育儿大杂烩,和我一起来探讨孩子的育儿问题吧!

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved