欢迎光临威客生活网!
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

起床后不高兴

2020-08-09 05:59:41     来源:威客生活网

  有些孩子早上起床后高高兴兴,说个不停,也有些孩子一早起来就闹别扭,耍小脾气。任何一个人,包括成人和孩子,偶尔闹点情绪是正常的。2岁的孩子开始用说“不”来显示自己的独立性,父母们很容易把这看成是不听大人的话或闹脾气的表现,其实并不然,孩子长到十几岁时往往会有喜怒无常、过分敏感的表现,这也是相当正常的现象。 

  如果孩子一向早晨起床后精神很好,现在却变得爱耍小脾气了,这说明他可能出了什么问题:如睡眠不足、身体有病或者精神紧张等等,对此不能掉以轻心。 

  以下是解决习惯性的早晨闹脾气的一些方法。 

  置之不理的技巧:运用这个策略时,对孩子闹脾气的事要只字不提。当孩子试图高兴起来时,要尽快对他进行表扬。 

  调整起床时间:有些孩子起床后闹情绪是因为他们总是在睡得正熟的时候被喊起来。所以,你要根据情况把叫醒他的时间提前或推后一些时间,也可以用闹钟或放音乐的方法让孩子慢慢地醒过来。 

  用幽默的话改变孩子的情绪:你可以同孩子开个玩笑帮助他摆脱坏情绪。讲个轻松愉快的笑话,大家笑上一阵,就一切过去了。但是必须承认,有时候开玩笑反而适得其反,使孩子的脾气更坏。如果你的孩子属于这种情况,立即中止这种做法。 

  让孩子明白自己的行为有什么不好:小孩子往往不理解自己经常闹些小脾气会影响其他人的情绪。你在孩子发过脾气情绪好转后,要同他好好谈一谈,让他想想当时的样子。你们可以一起读有关的书,向孩子解释为什么一个人闹脾气会把大家的情绪都弄得很糟,请孩子自己说他准备怎样改正这个行为。 

  限制时间:告诉孩子,如果他愿意的话,可以闹些小脾气,但不能超过5分钟。让家里人遵守这个规定,家里所有的人想埋怨、发牢骚、闹脾气都只限于5分钟。 

  讲明原因:对大孩子说你要把他当作大人对待,你理解每个人都会抱怨,但这不能解决问题,只会使别人也不愉快。因此,不要影响别人,而是大声宣布,他现在情绪不好,但他正尽力克服。 

  使用排除技巧:让孩子走开,等他感觉好些了再回来,但是一定要给孩子铺好下台的台阶。例如,你可以说:“你自己呆一会儿可能更好,等你觉得好些了,请快点回来,因为我们会想你的。” 

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 威客生活网 All rights reserved