欢迎光临富锦生活网!
 
您的位置:首页 > 医药资讯

根源链助贫困地区企业证明药材品质 有望为扶贫行动尽一份力

2020-05-23 03:04:58     来源:富锦生活网

  日前,由农业部与国家中医药管理局、国务院扶贫办、工业和信息化部、农发行联合等五个部门联合发布的《中药材产业扶贫行动计划》中指出,在贫困地区实施中药材产业扶贫行动,此次的行动目的是凝聚多方力量,充分发挥中药材产业的优势,共同推进精准扶贫、脱贫。

  此次计划中明确指出,要通过引导百家药企在贫困地区建立多家药材种植基地,发展百家大宗、地道药材种植、生产,带动农业转型升级,建立完善的中药材产业扶贫新模式。在2020年前引导更多药企在更多贫困地区建立更多的药材种植基地,为彻底实现此次扶贫行动,建立以提高药材质量、促进增收脱贫为核心的中药材产业扶贫机制,也是增加农民收入、打赢脱贫攻坚战的重要举措。根源链——传统溯源体系全面升级,加入区块链技术的新型溯源体系助提高药材质量、增加农民收入有着尤为重要的帮助。

  根源链在传统溯源体系中加入区块链技术,利用时间戳确保上传数据不可篡改,保证产品的真实性。根源链主要包含溯源、存证、查真三大体系,其性质是开放、可信并独立的。根源链的定位是做一个区块链技术行业的应用服务商,服务定位是为食品、药品等安全保障和分布式溯源的系统。区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制等计算机技术,配合物联网技术通过RFID、红外线感应器、GPS等信息传感器设备来实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,使得上报的感知数据不可篡改,此外还可通过传感器采集的数据,实现对商品包装和存储环境进行的进行全程记录,防止窜货等问题的出现。

  黄连、当归、天麻、枸杞子等药材,因为其生长对环境要求较少,非常适合贫困地区种植,国家引导的百余家药材企业在贫困地区建立的药材培育基地就可采用根源链式的溯源体系,不仅可以帮助中药材企业对药材进行溯源,证明药材质量,还可进行销售前置,如果消费者及中医医院认可了该地区中药企业的药材就可以提前进行抢购,不仅购买到了高品质的药材还为该地区的脱贫尽了一份力,还帮助贫困地区中药材企业做到快速变现,盘活流动资金,增加了该地区农民的收入。

  在这个国家大力推动农企联结,实现利益联结机制行动中,会有越来越多的中药企业加入这个活动中,采用根源链的溯源体系,帮助更多中药企业的药材种植基地进行溯源,为中药企业的药材种植基地证明药材质量、为企业实现盘活流动资金、为该地区农民增加收入尽一份力。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 富锦生活网 All rights reserved